2017年07月06日

私は「立ち食い蕎麦」愛好家・・・

今はあまり食べませんが、「立ち食い蕎麦」大好きです・・・特に駅のいわゆる「駅蕎麦」、良いですね・・・私の若い頃は麺はほとんど茹で麺でしたが最近は、打ち立て茹でたて」の腰の在る麺を出すお店が多くなったと感じます・・・その頃珠玉だったのは「箱根そば」でした・・・

私は「立ち食い蕎麦」愛好家・・・今でもこの「箱根蕎麦」は小田急線沿線の駅にありますが、何時の頃か味が全く変わってしまいました・・・私が良く食べた箱根そば」は麺が素晴らしく腰があり(むしろゴワゴワと言った田舎蕎麦風の私好みでしたっけ)、汁も本当に美味しかったのですけれど・・・ある日、久し振りに寄りましたら、何の事はない、普通の「立ち食い蕎麦」と全く変りない食感になってしまって、もうガッカリでした・・・
私は「立ち食い蕎麦」愛好家・・・
今日は夜勤明けで夕食作りに行きました・・・大体昼食は食べない(食べるともう動きたくなっちゃいますし)のですが今日はちょっと立ち食い蕎麦を食べてしまいました・・・武蔵小杉の柏屋さんです・・・

蕎麦は茹で立て風で、結構腰がありましたが、前述しましたが、こんなの今は普通に出て来るようです・・・箱根蕎麦ではコロッケは丼のかけ蕎麦の上にドーンと乗っかっていたような・・・しかもコロッケはカレー味でしたね・・・

もう年何でしょうか?・・・たまに駅の立ち食い蕎麦屋の前を通っても、あまり寄ろうとは思いませんが、あのゴワゴワとした箱根蕎麦に出会ったら寄るかも知れませんし、現役中に良く寄った桜木町駅の「川村屋」・・・出汁が美味しいのでまた寄りたいとは思います・・・それにしても立ち食い蕎麦って本当に素晴らしいです・・・





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Posted by shin344 at 21:55│Comments(2)日記
この記事へのコメント
川村屋、私もずいぶん前から行ってました。
女声合唱指揮者の友人と一緒に行ったのが始まりです。
その方けっこう美人なのですが、思いがけず立ち食いそばが好きでした。
彼女は遠い島に引っ越して、今は私一人です。
川村屋、今はすっかりきれいになって女性客も多いですが、昔は、ちょっと女性は恥しい感じでしたが、彼女はお構いなし、でも今は懐かしい思い出です。
Posted by きこ at 2017年07月06日 23:40
☆きこさん・・・
川村屋をご存知でしたか、以前は桜木町の
弁天橋方面に店を出していまして、立ち食い
蕎麦のみならず立ち飲みのお店も兼ねて
いましたから、女性にはちょっと・・・いえ「かなり」
入りにくいお店でしたね・・・でも出し汁が
美味しかったので現役中はほとんど毎朝
通ったものです・・・
Posted by shin344shin344 at 2017年07月07日 20:18
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