2018年06月22日
4人分・・・
入院中の人が多くて今日は4人分の食事を作りました・・・4人分と言いますと普通の家庭とそんなに変わりがありませんが、一人の予算が350円と決まっていますからどうしてもメニューが限られてしまいます・・・
4人とは言いますが、調理をする私は利用者さんとは一緒に食べずに食器の片づけや給仕をすることにしていますので、実質予算は4人でも実質は3人分・・・
しかも一人は外で肉体労働をされる人でハンパない量を食べますから、その辺の計算もして決めます・・・
まずは腹持ちの良い「ポテトサラダ」です・・・
そして、メインメニューはハヤシライスです・・・
ルーの箱には8皿分と書いてありましたのでこれならたっぷりと食べて貰えますし、大食いの人にも富士山盛りで提供できそうです・・・
付け合わせの野菜はベビーリーフと言いまして柔らかくて味のある野菜とその陰で目立ちませんがウインナーソーセージのソテー・・・
そして、前にどなたかがカレーを作った時に残った福神漬けとラッキョウを添えました・・・
ふう!!・・・今日も何とか切り抜けました・・・
4人とは言いますが、調理をする私は利用者さんとは一緒に食べずに食器の片づけや給仕をすることにしていますので、実質予算は4人でも実質は3人分・・・
しかも一人は外で肉体労働をされる人でハンパない量を食べますから、その辺の計算もして決めます・・・
まずは腹持ちの良い「ポテトサラダ」です・・・
そして、メインメニューはハヤシライスです・・・
ルーの箱には8皿分と書いてありましたのでこれならたっぷりと食べて貰えますし、大食いの人にも富士山盛りで提供できそうです・・・
付け合わせの野菜はベビーリーフと言いまして柔らかくて味のある野菜とその陰で目立ちませんがウインナーソーセージのソテー・・・
そして、前にどなたかがカレーを作った時に残った福神漬けとラッキョウを添えました・・・
ふう!!・・・今日も何とか切り抜けました・・・
Posted by shin344 at 19:35│Comments(0)
│日記