2007年07月04日

梅蘭焼ソバ・・・

研修会も終わり、今回、我が職場が主催して、色々と上手く行きましたし、施設としても多分大いに面目を上げたはずの手応えはありました。梅蘭焼ソバ・・・

そこで、一緒に頑張ってくれた、職員達と、中華街の「梅蘭」で、かなりメジャーな「梅蘭焼ソバ」を食べました。中華麺に玉子を絡ませて、板状に焼いて、中にちょっと味が濃い目のあんかけが封じ込めてあります。メジャーな割りに私は一度も食べた事がありません、初めての体験でした。焼ソバの香ばしさとあんかけがうまくマッチしてとても良いお味でした・・・けれども、へそ曲がりな私の事、「ららぽーと」辺りに支店を出して、この「梅蘭焼ソバ」が直ぐに売り切れてしまうなんて噂を聞きますと、そこまで待って食べたり、行列待ちで食べる程かなー・・・なんて、思ってしまいますよ・・・今日のように何となく歩いている内に偶然入ったら美味しかったなんてのが、良いですね・・・noodle_01

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Posted by shin344 at 17:58│Comments(4)日記
この記事へのコメント
こんばんは♪

「梅蘭」はマイナーな頃から行っていました^^

初めて『梅蘭焼ソバ』を食べたときは、
玉子とじの麺を割って、中からあんかけの具が現れたときに感激しました!!!

いつの間にかマスコミに紹介されて人気店になってしまったようで
中華街の中に支店が出来たときは笑ってしまいました。

近頃はその支店を閉めて、梅蘭酒家を新たに開店し、本店も改装したようです。
ららぽーとや渋谷にまで支店を開いたとは、本当に驚きです。

焼ソバ恐るべし!!!
Posted by バック at 2007年07月04日 20:03
☆バックさん。そうそう、バックさん、そうなんですよ・・・私も中華街で好きなお店は沢山ありました。でも、悲しいかな、何時何処もも同じ味になってしまいました。今日も、食の専門家の調理職員と色々と探しましたが、結局、小さくて流行っていなそうな店で美味しい店があるらしいという言葉通りに歩きまして、結局そういう店を見つけるのは、砂粒の中の一粒を見つけるようなものと感じました。
この店は、有名ですが、やっぱり、支店を出し続けて居る内に辛いものなってしまいますよね。でも、中華街は、食べ物の店主体でなくてもともと、買弁という、貿易商の補助の中国人が作った町という考えですと、もっと根源的に考えられるのかなぁと思います・・・しかし、支店を作り続けると、それは経営方針として良いのかも知れませんが、やっぱりですねー・・・
Posted by scemo3440 at 2007年07月04日 20:36
玉子で綴じた焼き蕎麦ですか、おいしそうですね~w

私もなんか構えられたところに行くより、こっそりとお気に入りのお店に行くほうが、わくわく感があっていいなーと思うのですが、やっぱり有名店も気になります。
Posted by mariyie* at 2007年07月04日 22:03
☆mariyie*さん。美味しくて珍しい味でした・・・そうそう、そうなんですねー。私も構えた店は苦手です・・・客引き盛んな表通りの大店より、裏の方で静かに営業しているお店の方が格段に美味しい気がしますよ・・・でも、いざ探すとなりますと大変!・・・まして接待などでそんなお店を探すのは困難ですから、やっぱり知られたお店に入ってしまいますね。一人だとほとんどお店に入りませんし・・・
Posted by scemo3440 at 2007年07月06日 19:07
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