2007年09月09日

さらん房で食事・・・

今日の昼は地元韓国料理屋「さらん房」で食事をしました。さらん房で食事・・・



今、韓国語に嵌っていますから、「さらん房」ってどんな意味があるのか、調べて見ましたら、どうやら漢字で書くと「舎(・・サ)廊(・・ラン)房(・・バン)」・・・つまり「ご主人さまの部屋」と言うほどの店名のようでした。地元には韓国料理と称する店が今のところ見当たりませんから、私はこのお店で、韓国料理の初体験を沢山果たしました。私は韓国料理と言うとキムチと焼肉しか知りませんでしたから、それ程興味もありませんでしたが、韓流ドラマや韓国語に出てくる料理は実に様々ありますから、その韓国料理に対する好奇心を充分満たしてくれています・・・icon28
さらん房で食事・・・この世に生を受けて60年になりますが、まだまだ、知らない食べ物が沢山あるんですね。この「サムゲタン」も初体験・・・鶏肉とナツメ、高麗人参、粟、もち米などが、トロトロになるまで煮込んであるんですよ。鶏肉にいたっては骨まで食べられる位柔らかです・・・美味しかったです。ついでに韓国語の勉強を・・・漢字にしますと「参鶏湯」・・・「参(・・サム)鶏(・・ケ)湯(・・タン)」・・湯(タン)と言うのは、スープとか汁の事をいいます。高麗人参と鶏のスープという意味です・・・face05
さらん房で食事・・・

そして、海鮮チヂミです・・・今まで冷凍食品のチヂミを食べてこれが本物のチヂミかと、納得していましたが、ここでチヂミを頂いてからは、冷凍のも不味くはないのですが、ついつい冷凍チヂミから遠ざかってしまいましたよ・・・face06
さらん房で食事・・・

そして、極め付きの「ニラチヂミ」です・・・この全体がグリーンなのが何となく気になっていて、多分ニラをすりおろしたものだろうと想像は出来ますが、本当だろうかと、失礼とは思いましたが、店員さんに聞いて見ました。やっぱり、すりおろしたニラでした。食感はニラを食べていると言うものではなくて、ニラの香りをモチモチしたチヂミに封じ込めたような、何とも言えない、美味しさですよ・・・pig

同じカテゴリー(日記)の記事画像
新一万円札・・・
慶事と弔事・・・
西海君と~~自転車に乗って・・・
父と子のひと時・・・
こんなところに(日本人じゃなくて)「すみれ」
初めての別世界・・・
同じカテゴリー(日記)の記事
 新一万円札・・・ (2024-07-12 07:16)
 慶事と弔事・・・ (2024-06-28 19:24)
 西海君と~~自転車に乗って・・・ (2024-04-26 16:37)
 父と子のひと時・・・ (2024-04-19 19:15)
 こんなところに(日本人じゃなくて)「すみれ」 (2024-04-05 19:56)
 初めての別世界・・・ (2024-03-23 18:27)

Posted by shin344 at 15:31│Comments(3)日記
この記事へのコメント
ほー、さらんは、愛じゃなかったのですね~。
サムゲタン食べたら、ますますパワーアップのscemoさんですね。

ちぢみ粉を使うと、おウチでもおいしいの焼けますよ。
もっとちゃんと手作り・・だとじゃがいもを摩り下ろして入れます。
これが結構大変なんです~~~。

昨日は焼肉食べちゃったのに、朝からまたキムチや韓国フードが恋しくなっちゃいました~。
Posted by 蓮花。 at 2007年09月10日 07:59
ほー、さらんは、愛じゃなかったのですね~。
サムゲタン食べたら、ますますパワーアップのscemoさんですね。

ちぢみ粉を使うと、おウチでもおいしいの焼けますよ。
もっとちゃんと手作り・・だとじゃがいもを摩り下ろして入れます。
これが結構大変なんです~~~。

昨日は焼肉食べちゃったのに、朝からまたキムチや韓国フードが恋しくなっちゃいました~。
Posted by 蓮花。 at 2007年09月10日 08:18
☆蓮花さん。ジャガイモの擦ったのですね。ありがとうございます。ジャガイモの澱粉のお餅があるくらいですから、これは、モチモチしそうですね。
焼肉食べましたか?ダイエットのご褒美にたまには良いですよね。私なんか毎日ご褒美ですから・・(汗)
Posted by scemo3440 at 2007年09月10日 08:54
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。