2007年09月09日
空豆・・・
空豆が好きです・・・それも塩茹でです・・・
10年以上前に、八百屋さんに予約をしておいて、ダンボール箱一杯の空豆を購入した事もありました。空豆は綿毛に包まれた柔らかいクッションのような鞘に包まれていて、その鞘の中で、本当に幸せそうにしていて、母親の胎内にいる赤ちゃんを取り出すような罪悪感と、中の豆は鍋に一杯程度ですが、鞘はダンボール箱一杯残る訳ですから、その不経済感で大変にストレスが溜まった経験があります。それでも、鞘から剥いたばかりの空豆を茹でると、本当に美味しくて、見事なグリーンですよ。
10年以上前に、八百屋さんに予約をしておいて、ダンボール箱一杯の空豆を購入した事もありました。空豆は綿毛に包まれた柔らかいクッションのような鞘に包まれていて、その鞘の中で、本当に幸せそうにしていて、母親の胎内にいる赤ちゃんを取り出すような罪悪感と、中の豆は鍋に一杯程度ですが、鞘はダンボール箱一杯残る訳ですから、その不経済感で大変にストレスが溜まった経験があります。それでも、鞘から剥いたばかりの空豆を茹でると、本当に美味しくて、見事なグリーンですよ。
Posted by shin344 at 19:10│Comments(2)
│日記
この記事へのコメント
確かにりっぱな鞘におさまっていますよね~。
scemoさんは、この剥いたまま食べますか?
実家の父は、これをまた中身だけ食べるんですよ・・。
scemoさんは、この剥いたまま食べますか?
実家の父は、これをまた中身だけ食べるんですよ・・。
Posted by 蓮花。 at 2007年09月11日 18:09
☆蓮花さん。私も、お父様と同じで、これを更に剥いて食べます。新鮮で旬な空豆は、皮が柔らかくて、そのまま食べても良い場合もありますけれど・・・
この中身が、皮に比べて更に宝物のような感じです・・・そうそう、銀杏の中のように思えますよ・・・
この中身が、皮に比べて更に宝物のような感じです・・・そうそう、銀杏の中のように思えますよ・・・
Posted by scemo3440 at 2007年09月12日 19:43