2007年09月13日
秋刀魚の生姜煮・・・
今が旬の秋刀魚をぶつ切りにして、生姜と煮ました。
味付けはお醤油と味醂だけ、時間は圧力鍋で約40分間です。圧力鍋で煮ると煮崩れがなくてしかも、骨なんか全然気になりません。秋刀魚の身と一緒に口の中で溶けてしまいますよ・・・
これが、出来上がりです・・・お醤油の量に気を付けませんと、しょっぱくなりますが、多少しょっぱいのを、少々、白いご飯に乗せて食べたら美味しいだろうな・・・・ゴックン!・・・
味付けはお醤油と味醂だけ、時間は圧力鍋で約40分間です。圧力鍋で煮ると煮崩れがなくてしかも、骨なんか全然気になりません。秋刀魚の身と一緒に口の中で溶けてしまいますよ・・・
これが、出来上がりです・・・お醤油の量に気を付けませんと、しょっぱくなりますが、多少しょっぱいのを、少々、白いご飯に乗せて食べたら美味しいだろうな・・・・ゴックン!・・・
Posted by shin344 at 13:45│Comments(4)
│日記
この記事へのコメント
こんにちは♪
圧力鍋が活躍していますね。
今週末に秋刀魚が届くのですが、
どうやら土曜の夕方にやってくるようです。
持ってくるのは娘の彼氏なのですが、
七輪で焼く用意をして待っているって可笑しいですよね^^
圧力鍋が活躍していますね。
今週末に秋刀魚が届くのですが、
どうやら土曜の夕方にやってくるようです。
持ってくるのは娘の彼氏なのですが、
七輪で焼く用意をして待っているって可笑しいですよね^^
Posted by バック at 2007年09月13日 17:14
☆バックさん。おお!良いですねーー。娘さんの彼氏が秋刀魚を
お持ちになるんですねーー。七輪で焼く用意ですと!!この七輪で
焼く秋刀魚や、子どもの頃焼いたマツタケや、もうもう、これが
最高ですよね。
実は、この秋刀魚ですが、老妻が塩焼きにしようと購入して
あったのです。でもガスレンジで焼く味気ない秋刀魚なんて
食べたくありませんから、このように加工してしまいました。
ところで、娘さんの彼氏さんのことですが、私には一人息子しか
居ないのであまり実感はありませんが、娘さんの彼氏さんて、
バックさん的には(ちょっと若者ぶってしゃべっていますが・・・笑)
許容の範囲なんですか?私のところの職員で、父親として絶対に
娘は嫁にやらないと言っている人がいますけれど、気持ちは
本当に分かるんですよー。私に娘がいたらそう考えるかも知れません
・・・私もそんな父親の思いから、娘をもぎ取った一人かも知れません
けれどね・・・
お持ちになるんですねーー。七輪で焼く用意ですと!!この七輪で
焼く秋刀魚や、子どもの頃焼いたマツタケや、もうもう、これが
最高ですよね。
実は、この秋刀魚ですが、老妻が塩焼きにしようと購入して
あったのです。でもガスレンジで焼く味気ない秋刀魚なんて
食べたくありませんから、このように加工してしまいました。
ところで、娘さんの彼氏さんのことですが、私には一人息子しか
居ないのであまり実感はありませんが、娘さんの彼氏さんて、
バックさん的には(ちょっと若者ぶってしゃべっていますが・・・笑)
許容の範囲なんですか?私のところの職員で、父親として絶対に
娘は嫁にやらないと言っている人がいますけれど、気持ちは
本当に分かるんですよー。私に娘がいたらそう考えるかも知れません
・・・私もそんな父親の思いから、娘をもぎ取った一人かも知れません
けれどね・・・
Posted by scemo3440 at 2007年09月13日 19:21
今年は秋刀魚が特にお得らしいですね。
昨日行ったお店では 新鮮で大きなな秋刀魚がなんと一匹65円でした。
どうやって食べようかと考えたら 考え付かなくてやめたんですが、Scemoさんの記事を読んで また買いに行きたくなりました。笑
実は私、いまだに圧力鍋を持っていなくて、今購入を考えているところです。
簡単に使えますか?
昨日行ったお店では 新鮮で大きなな秋刀魚がなんと一匹65円でした。
どうやって食べようかと考えたら 考え付かなくてやめたんですが、Scemoさんの記事を読んで また買いに行きたくなりました。笑
実は私、いまだに圧力鍋を持っていなくて、今購入を考えているところです。
簡単に使えますか?
Posted by Ziggy at 2007年09月15日 08:48
☆Ziggyさん。毎年今の時期秋刀魚が出回って嬉しいですよね。
秋刀魚は、私が一番好きなのが、塩焼きで、子どもの頃は庭に
七輪を出して焼いたものですが、それが本当に美味しいです。
ガスオーブンで焼きますと、ガスの臭いが付いて、どうもダメです。
今は、七輪で焼く環境にありませんし、秋刀魚を食べたくなると
干物で間に合わせていますよ。
圧力鍋ですか?これは良いですよー!私はご飯を炊くのも、シチュウもカレーもありとあらゆる煮込み料理を圧力鍋2台がフル稼働です・・・最近は、作る量が極端に少ないのですが、少なくても対応できますし、スグレモノですよ・・・かなりの内圧になりますから、最初は怖い感じですが、30年以上使っていますが一度も事故はありませんでした・・・使い方は、簡単、火力も普通の鍋よりもはるかにお得ですし・・・
秋刀魚は、私が一番好きなのが、塩焼きで、子どもの頃は庭に
七輪を出して焼いたものですが、それが本当に美味しいです。
ガスオーブンで焼きますと、ガスの臭いが付いて、どうもダメです。
今は、七輪で焼く環境にありませんし、秋刀魚を食べたくなると
干物で間に合わせていますよ。
圧力鍋ですか?これは良いですよー!私はご飯を炊くのも、シチュウもカレーもありとあらゆる煮込み料理を圧力鍋2台がフル稼働です・・・最近は、作る量が極端に少ないのですが、少なくても対応できますし、スグレモノですよ・・・かなりの内圧になりますから、最初は怖い感じですが、30年以上使っていますが一度も事故はありませんでした・・・使い方は、簡単、火力も普通の鍋よりもはるかにお得ですし・・・
Posted by scemo3440 at 2007年09月15日 10:34