2008年01月18日
久寿餅(くずもち)由来・・・
川崎大師名物「久寿餅」を購入して食べました。
私は葛の澱粉から作られたものと思っていましたが、由来はこうだそうです。天保の頃、大師河原村の久兵衛さんと言う人が、風雨の強い夜に納屋に蓄えた小麦粉が雨に濡れてしまいました。しかたがなく、それをこねて放置して置きましたら、翌年樽の底に発酵した純良なでんぷんを発見しましたので、それを蒸したところ、風変わりな餅ができたそうです。それに久兵衛さんの「久」と長寿の「寿」をとって「久寿餅」と名付けたそうです・・・美味しかった!ご馳走様でした・・・
私は葛の澱粉から作られたものと思っていましたが、由来はこうだそうです。天保の頃、大師河原村の久兵衛さんと言う人が、風雨の強い夜に納屋に蓄えた小麦粉が雨に濡れてしまいました。しかたがなく、それをこねて放置して置きましたら、翌年樽の底に発酵した純良なでんぷんを発見しましたので、それを蒸したところ、風変わりな餅ができたそうです。それに久兵衛さんの「久」と長寿の「寿」をとって「久寿餅」と名付けたそうです・・・美味しかった!ご馳走様でした・・・
Posted by shin344 at 19:20│Comments(1)
この記事へのコメント
私も以前、川崎大師(風鈴市)に行った帰りに、買いました。おいしいですよね。
何軒もあって迷ってしまいました。ちなみにJR川崎駅構内でも売っていて、行くと買いたくなりますよ。
何軒もあって迷ってしまいました。ちなみにJR川崎駅構内でも売っていて、行くと買いたくなりますよ。
Posted by みかとん at 2008年01月31日 23:01