2008年04月24日
蕗の煮物・・・
野蕗がそろそろ出回り始めました。栽培された大振りの蕗もまた良いのですが、私は、野蕗(野生の蕗であちらこちらに生えてます)が大好き、昔は雑貨屋の店先に農家が持ち込んだ野蕗の束が売ってたりしましたが今は、産直のお店で手に入る位です。

農協の産直コーナーで売れ残りの野蕗を一束だけ見つけましたが、5~6本で200円。購入はしたものの、値段が高い上、キャラブキにするには量が少ないし、と言う理由で葉っぱごと蕗の煮物にしました。苦味がしっかり残っていて、それがまた、たまらなく美味しかったですよ・・・もう少し出回ったら、是非キャラブキにしましょう・・・

農協の産直コーナーで売れ残りの野蕗を一束だけ見つけましたが、5~6本で200円。購入はしたものの、値段が高い上、キャラブキにするには量が少ないし、と言う理由で葉っぱごと蕗の煮物にしました。苦味がしっかり残っていて、それがまた、たまらなく美味しかったですよ・・・もう少し出回ったら、是非キャラブキにしましょう・・・

Posted by shin344 at 20:01│Comments(2)
│日記
この記事へのコメント
こんばんは♪
今度、持って行きましょうか♪
でも、職場に持ってこられても持ち帰るのが大変ですネ。
今度、持って行きましょうか♪
でも、職場に持ってこられても持ち帰るのが大変ですネ。
Posted by バック at 2008年04月24日 21:14
☆バックさん。こんばんは!
えっ?是非下さい。
それにしても、あの収穫で、その上さらに収穫できるんですか?すごい敷地面積ですね。その節は旧横浜刑務所の煉瓦と交換と言う事で・・(笑)
えっ?是非下さい。
それにしても、あの収穫で、その上さらに収穫できるんですか?すごい敷地面積ですね。その節は旧横浜刑務所の煉瓦と交換と言う事で・・(笑)
Posted by scemo3440 at 2008年04月24日 21:27