2008年05月09日
蕗と筍・・・
福島から、蕗と筍が送られて来ました。しかも、年寄り夫婦二人でどう処理するのって位、沢山ですが送って下さった義妹には感謝感謝!・・・
野蕗と違って、太いものです。これはキャラブキにするより、煮付けにした方が美味しそうです・・・アルカリ水でアク抜き茹をして、今、一本一本皮を剥いているところです。この横の大鍋で、筍も茹でています。
その筍と、薩摩揚げ、ニシンで煮付けました・・・これはもう完全に初夏の味です・・・旬の食べ物は寿命を延ばすっていいますが、これで、1.3ヶ月位は延びるかな・・・
野蕗と違って、太いものです。これはキャラブキにするより、煮付けにした方が美味しそうです・・・アルカリ水でアク抜き茹をして、今、一本一本皮を剥いているところです。この横の大鍋で、筍も茹でています。
その筍と、薩摩揚げ、ニシンで煮付けました・・・これはもう完全に初夏の味です・・・旬の食べ物は寿命を延ばすっていいますが、これで、1.3ヶ月位は延びるかな・・・
Posted by shin344 at 18:56│Comments(0)
│日記