2006年12月28日

「イカした大豆」作り・・・

暮れからお正月にかけての、オヤツですが、糖尿病やら肥満やらが多い利用者さん達に、市販の高カロリーなスナックなどは「なんだかなー」と思っていました。そこで、この前、60㎏頂いた大豆で、自分自身のオヤツを作ることにしました。「イカした大豆」作り・・・

先日、職場の看護師さんが作って来てくれた「イカ大豆」・・・実は「イカした大豆」(看護師命名?)と言う名前だそうです。失敗したら「イカれた大豆」なんて・・・コラ!face03まず水洗いした大豆をフライパンで炒ります。この時、火力が強過ぎると先に焦げてしまいますから、細めの火で香ばしい大豆の香りがして、一粒口に含むと、良い風味がするまで炒ります。この時分かった事は、フライパンは厚手のものでじっくりと炒るのが良いようです。
「イカした大豆」作り・・・そして、一方では、スルメを大豆の大きさ位に切っておきます。ゲソ(足)も一緒に刻んでしまいます。大豆が良い炒り具合になったら、この刻んだイカを混ぜて大豆と一緒に炒ります。スルメと大豆の香ばしさで、夢心地、脳裏に旨いお酒がチラチラしてました。お陰でこの後の工程を撮影するのも忘れました。ここで醤油を適量、ぶっかけます。大豆とイカと醤油の焦げた風味で、もう放心状態・・・そしてこの後は熱湯をザザーっとかけ回して、ここからが大切、密閉容器の中にこれらを移してしばらく蒸します。この時に天地すると良いです。
「イカした大豆」作り・・・これにて、「イカした大豆」の出来上がりー!!熱湯の量を多くすれば、それだけ柔らかくなりますよーface02その内、お試しあれ・・・という事で今日の肴はその「イカした大豆」とイワシの生姜煮、そして玉子焼きです。
昨日から、この前BSで放映した「ロードオブザリング」を録画しておいて、何かと面白くない年末番組の代わりに少しづつ観ています。劇場で観たり、レンタルDVDで観たりで3回目ですが、何度観ても良いですねーface01

同じカテゴリー(日記)の記事画像
新一万円札・・・
慶事と弔事・・・
西海君と~~自転車に乗って・・・
父と子のひと時・・・
こんなところに(日本人じゃなくて)「すみれ」
初めての別世界・・・
同じカテゴリー(日記)の記事
 新一万円札・・・ (2024-07-12 07:16)
 慶事と弔事・・・ (2024-06-28 19:24)
 西海君と~~自転車に乗って・・・ (2024-04-26 16:37)
 父と子のひと時・・・ (2024-04-19 19:15)
 こんなところに(日本人じゃなくて)「すみれ」 (2024-04-05 19:56)
 初めての別世界・・・ (2024-03-23 18:27)

Posted by shin344 at 19:47│Comments(2)日記
この記事へのコメント
wa~大量に出来ましたね!
おいしそうw
これでビデオ鑑賞の友ができましたね~。
豆まきの頃に、私もチャレンジしてみようっと。

ロード・・は実は見てないんですよ。
一度見ておかないとですねぇ。

明日から、オンデマンドチャンネルのAXNチャンネルで、
LOST2の集中放送がありますよ。チェック済みですか?
Posted by kcorin at 2006年12月29日 07:48
☆kcorinさん。これでも、ほんの一部を頂いて来たんですよ。
何しろ50人分位作りました。豆まきの豆も皆で炒ろうかなんて
話してました・・この「イカした大豆」なら、歳の数の3倍位
食べられそうですよね。

ロード・・夕べも途中まででした。日本でどうしてあんな壮大な
映画が出来ないのかなぁーと考えながら観てましたが、CGの
技術もさることながら、かけるお金と、物語の根底にシェークスピア劇
の要素もあるような感じも受けました。

オンデマンドチャンネル・・・先日kcorinさんから教わりましたので
早速探して見ましたが、入会の方法とか何か訳の分からない事が
あって面倒なので途中で止めてしまいましたよ。ホント根気が
ないですね(汗)
Posted by scemo3440 at 2006年12月29日 09:31
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。