2016年03月15日
今日のメニューは・・・
結構悩みました・・・最初はビーフシチューをと思いましたものの、牛肉は煮込めば煮込むほど、ボソボソになってしまいます・・・すね肉やスジ肉だと良い具合にトロトロになるのですが、残念な事に、今日買い物をしたスーパーには「すね」も「スジ」も全く見当たりませんでした・・・
そこで、ビーフシチューは諦めまして、鯖の味噌煮を作る事にしましたが、またまた問題が・・・真鯖の切り身が全然ありません・・・
塩鯖で味噌煮を作る方法もあるにはありますが、しょっぱくならない自信はありませんから、ハタと困りましたがふとスーパーの魚加工場を見ますと丸のままの真鯖が見えましたので、加工場の人に声をかけて、「二枚卸しでも三枚でも良いので、とにかく5切れの切り身を」とお願いしました・・・
加工場のお方、「合点承知の助!!」とばかりにあっと言う間に作ってくれました・・・良いですねぇ、プロの職人の腕前・・・本当に観ていて気持ちが良い・・・
丸のままの魚を卸す技術を私は持っていませんが、機会があれば勉強したいと思います・・・
今日のメニューは、その「鯖味噌」と「卯の花炒り」「もやしのナンプラー炒め」「お吸い物」「カボチャの甘煮」「茶碗蒸し」です、あっ茶碗蒸しは保温の為レンジに入れたままでこの前みたいに、忘れた訳ではありません・・・
そしてご飯は初めて挑戦しました・・・大豆とヒジキの炊き込みご飯です・・・
そこで、ビーフシチューは諦めまして、鯖の味噌煮を作る事にしましたが、またまた問題が・・・真鯖の切り身が全然ありません・・・
塩鯖で味噌煮を作る方法もあるにはありますが、しょっぱくならない自信はありませんから、ハタと困りましたがふとスーパーの魚加工場を見ますと丸のままの真鯖が見えましたので、加工場の人に声をかけて、「二枚卸しでも三枚でも良いので、とにかく5切れの切り身を」とお願いしました・・・
加工場のお方、「合点承知の助!!」とばかりにあっと言う間に作ってくれました・・・良いですねぇ、プロの職人の腕前・・・本当に観ていて気持ちが良い・・・
丸のままの魚を卸す技術を私は持っていませんが、機会があれば勉強したいと思います・・・
今日のメニューは、その「鯖味噌」と「卯の花炒り」「もやしのナンプラー炒め」「お吸い物」「カボチャの甘煮」「茶碗蒸し」です、あっ茶碗蒸しは保温の為レンジに入れたままでこの前みたいに、忘れた訳ではありません・・・
そしてご飯は初めて挑戦しました・・・大豆とヒジキの炊き込みご飯です・・・
Posted by shin344 at 23:11│Comments(0)
│日記