2007年10月10日
新福采館・・・
昭和13年に、京都駅前の屋台で、塩分摂取が必要な重労働者、例えばトラック運転手などに大受けのラーメンを売り出したそうです・・・
それが、この新福采館のラーメンです。新横浜のラーメン博物館に出店してから、関東でファンが増えたそうですが、今は、ラー博店は入れ換えられて、かろうじて、センター北の阪急デパートで営業しています。真っ黒なお醤油のスープ・・・いかにもしょっぱそうですが、確かにしょっぱいです・・・ただ、スープを飲み干そうなんて、野心を抱かなければ良いんですよね・・・しかし、塩分のほとんど摂取出来ない地域や、より塩分が必要な職種の人には、きっと堪らないと思いますよ・・・
今日の肴は、お馴染みのこれ、アボガドとマグロのワサビ醤油和えです・・・昼間「新福采館」でしょっぱいラーメンを頂いたので、塩分は落とした積もりです・・・食欲の秋ですが、美味しい美味しいと食べ過ぎると、メタボになってはと思いますが、反面、美味しく食べられる内が、「華」とも思いますし・・・うーん!複雑だなー・・・
それが、この新福采館のラーメンです。新横浜のラーメン博物館に出店してから、関東でファンが増えたそうですが、今は、ラー博店は入れ換えられて、かろうじて、センター北の阪急デパートで営業しています。真っ黒なお醤油のスープ・・・いかにもしょっぱそうですが、確かにしょっぱいです・・・ただ、スープを飲み干そうなんて、野心を抱かなければ良いんですよね・・・しかし、塩分のほとんど摂取出来ない地域や、より塩分が必要な職種の人には、きっと堪らないと思いますよ・・・
今日の肴は、お馴染みのこれ、アボガドとマグロのワサビ醤油和えです・・・昼間「新福采館」でしょっぱいラーメンを頂いたので、塩分は落とした積もりです・・・食欲の秋ですが、美味しい美味しいと食べ過ぎると、メタボになってはと思いますが、反面、美味しく食べられる内が、「華」とも思いますし・・・うーん!複雑だなー・・・
Posted by shin344 at 20:18│Comments(0)
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