2007年03月10日

送別会

横並びの他の職場責任者はほとんどが天下りです。いわゆるOBと称される人たちですが、天下りは天下りなりに、行政の良いところをお土産にするので、有効な手段なんでしょうね。現場主義の私には全く分からない世界なんですが・・・ところで、そのOBの責任者が数人、退職されるので、送別会をしました。
私の関心事は、料理なんですが、横浜のホテルレストランでの料理、ゴテゴテした宴会料理に辟易としている私にとって、本当に新鮮な思いがした、フランス料理でした・・・日本酒の冷酒を友に、とても美味しく頂きました。送別会


料理名は全て分からないのですが印象を・・・フォアラグラ?のパテとアスパラガスのオレンジ添え?face05
送別会

これは、ポタージュスープです。ガチガチのフランスパンが付きましたが、私はポタージュに浸して食べました。マナーについては分かりませんが、多分隣りの、テーブル中、パンクズだらけにしたオヤジよりスマートだった積りですが、テーブルマナー勉強しておくのだったface04
送別会


うっ!うまい!けれども、魚の名前が分からない!ブリかなー鰆かなー・・・face04
送別会


これは、確か金目ダイですね。それと、菜の花が添えてあって、これも美味しい!!face03
送別会


牛ヒレ肉のステーキです・・・本当にス・テ・キ!!face03
送別会


そして、〆は、デザートのブルーベリーパイとコーヒー・・・けっこうでした・・・シェフが横に来て、色々と料理の説明してくれますと良いんですが、会合の中の食事でしたので仕方ないですね・・・それでも満足満足・・・って私は一体何の目的で、料理を頂いたんでしたっけ?face04

同じカテゴリー(グルメ)の記事画像
五目あんかけ焼きそばの日々・・・
天津飯・・・
キムチⅡ・・・イカキムチ解体・・・
貝塚の貝について・・・
一文字のラーメン・・・
海鮮丼・・・
同じカテゴリー(グルメ)の記事
 五目あんかけ焼きそばの日々・・・ (2024-06-15 19:25)
 天津飯・・・ (2018-04-22 10:22)
 キムチⅡ・・・イカキムチ解体・・・ (2018-04-20 20:00)
 貝塚の貝について・・・ (2008-10-10 20:12)
 一文字のラーメン・・・ (2008-09-29 17:16)
 海鮮丼・・・ (2008-05-03 21:09)

Posted by shin344 at 19:24│Comments(2)グルメ
この記事へのコメント
んー、どれもおいしそうです!
パンは・・・、浸しても、そのままでもOKだと思いますよ~。
他のお料理のソースなどを、つけて頂いてもいいのではないかと・・。
って、私も詳しくはマナーを存じ上げませんけど。
冷酒もついてくるような雰囲気なら、おいしく食べられたら
全然大丈夫な雰囲気ではないでしょうか~。
Posted by mariyie* at 2007年03月10日 20:29
☆mariyie*さん。ああ、それで、フランスパンが下げられずにずっと置いてあったのですねー。一口で頂ける料理ですから食べ終わった後、ナイフとフォークを右に寄せて置きますと気持ち良く下げてくれますが、パンだけはずーっと置いてありました。本当に美味しいソースでしたが、お皿を舐める訳にもいかないですから、そうか、パンで綺麗に頂くって、これは、合理的ですねーー。冷酒は、自分だけ頼みましたよ。「まぁまぁ、どうぞ・・」ってお酒を注いで回るのが嫌いですから、マイペースで頂きたくてそうしました。今回の集まりは、それが好きでない人たちのようでしたから、皆、勝手に好きなお酒を注文していました・・・
Posted by scemo3440 at 2007年03月10日 20:55
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。