2007年03月10日
送別会
横並びの他の職場責任者はほとんどが天下りです。いわゆるOBと称される人たちですが、天下りは天下りなりに、行政の良いところをお土産にするので、有効な手段なんでしょうね。現場主義の私には全く分からない世界なんですが・・・ところで、そのOBの責任者が数人、退職されるので、送別会をしました。
私の関心事は、料理なんですが、横浜のホテルレストランでの料理、ゴテゴテした宴会料理に辟易としている私にとって、本当に新鮮な思いがした、フランス料理でした・・・日本酒の冷酒を友に、とても美味しく頂きました。
料理名は全て分からないのですが印象を・・・フォアラグラ?のパテとアスパラガスのオレンジ添え?
これは、ポタージュスープです。ガチガチのフランスパンが付きましたが、私はポタージュに浸して食べました。マナーについては分かりませんが、多分隣りの、テーブル中、パンクズだらけにしたオヤジよりスマートだった積りですが、テーブルマナー勉強しておくのだった
うっ!うまい!けれども、魚の名前が分からない!ブリかなー鰆かなー・・・
これは、確か金目ダイですね。それと、菜の花が添えてあって、これも美味しい!!
牛ヒレ肉のステーキです・・・本当にス・テ・キ!!
そして、〆は、デザートのブルーベリーパイとコーヒー・・・けっこうでした・・・シェフが横に来て、色々と料理の説明してくれますと良いんですが、会合の中の食事でしたので仕方ないですね・・・それでも満足満足・・・って私は一体何の目的で、料理を頂いたんでしたっけ?
私の関心事は、料理なんですが、横浜のホテルレストランでの料理、ゴテゴテした宴会料理に辟易としている私にとって、本当に新鮮な思いがした、フランス料理でした・・・日本酒の冷酒を友に、とても美味しく頂きました。
料理名は全て分からないのですが印象を・・・フォアラグラ?のパテとアスパラガスのオレンジ添え?
これは、ポタージュスープです。ガチガチのフランスパンが付きましたが、私はポタージュに浸して食べました。マナーについては分かりませんが、多分隣りの、テーブル中、パンクズだらけにしたオヤジよりスマートだった積りですが、テーブルマナー勉強しておくのだった
うっ!うまい!けれども、魚の名前が分からない!ブリかなー鰆かなー・・・
これは、確か金目ダイですね。それと、菜の花が添えてあって、これも美味しい!!
牛ヒレ肉のステーキです・・・本当にス・テ・キ!!
そして、〆は、デザートのブルーベリーパイとコーヒー・・・けっこうでした・・・シェフが横に来て、色々と料理の説明してくれますと良いんですが、会合の中の食事でしたので仕方ないですね・・・それでも満足満足・・・って私は一体何の目的で、料理を頂いたんでしたっけ?
Posted by shin344 at 19:24│Comments(2)
│グルメ
この記事へのコメント
んー、どれもおいしそうです!
パンは・・・、浸しても、そのままでもOKだと思いますよ~。
他のお料理のソースなどを、つけて頂いてもいいのではないかと・・。
って、私も詳しくはマナーを存じ上げませんけど。
冷酒もついてくるような雰囲気なら、おいしく食べられたら
全然大丈夫な雰囲気ではないでしょうか~。
パンは・・・、浸しても、そのままでもOKだと思いますよ~。
他のお料理のソースなどを、つけて頂いてもいいのではないかと・・。
って、私も詳しくはマナーを存じ上げませんけど。
冷酒もついてくるような雰囲気なら、おいしく食べられたら
全然大丈夫な雰囲気ではないでしょうか~。
Posted by mariyie* at 2007年03月10日 20:29
☆mariyie*さん。ああ、それで、フランスパンが下げられずにずっと置いてあったのですねー。一口で頂ける料理ですから食べ終わった後、ナイフとフォークを右に寄せて置きますと気持ち良く下げてくれますが、パンだけはずーっと置いてありました。本当に美味しいソースでしたが、お皿を舐める訳にもいかないですから、そうか、パンで綺麗に頂くって、これは、合理的ですねーー。冷酒は、自分だけ頼みましたよ。「まぁまぁ、どうぞ・・」ってお酒を注いで回るのが嫌いですから、マイペースで頂きたくてそうしました。今回の集まりは、それが好きでない人たちのようでしたから、皆、勝手に好きなお酒を注文していました・・・
Posted by scemo3440 at 2007年03月10日 20:55